Библиотека им. М.М. Синцова

Верхошижемская централизованная
библиотечная система

View the embedded image gallery online at:
http://bs.avr43.ru/event/efimovih-sbornik.html#sigProId1c228fbc5c

В читальном зале собрались люди, которые хорошо знали Геннадия Ивановича – это соседи, коллеги по работе и коллеги по творческому союзу. 

Мы хотим подрожать красоте природы и у нас есть различные средства, чтобы рассказать о своих чувствах. Мы – образ и подобие творца и хотим творить, то есть создавать новое. Человек без творчества – как птица без крыльев. 

Любой талант – от Бога. Талантливый человек должен свой талант приумножить, а это значит – взрастить его в себе и раздать. Но он не знает, к чему приведет его творчество – к успеху, славе или поношениям и гонениям. Но это его единственный путь, по которому он должен идти. Вот таким человеком и был Геннадий Ефимовых. 

Вниманию гостей был представлен отрывок из пьесы «Маня» автором которой является Геннадий Ефимовых. Пьеса была написана в начале 2000-х годов на областной конкурс по просьбе Н. Г. Евдокимовой. 

С душевной теплотой вспоминали Г. Ефимовых коллеги по работе в ОАО «Строитель», а в частности Коновалова Валентина Васильевна, Тупицина Зинаида Петровна. Много тёплых воспоминаний прозвучало от Александра Ивановича Корепанова, который восхищался талантом Геннадия Ивановича. 

Слова восхищения прозвучали от Татьяны Ивановны Трефиловой, которая принимала непосредственное участие в выпуске книги «Междузорье». 

Своими воспоминаниями о Геннадии Ефимовых поделились Николай Леонидович Стародубов, Владимир Иванович Опарин и Владимир Александрович Лежнин. 

В завершении встречи был показан видеоролик ( автор М. Гонина) о Верхошижемье, в котором прозвучала песня «Тебя судьбой зову» на стихи Геннадия Ефимовых в исполнении Марии Гониной. 

Читая стихотворения нашего земляка Геннадия Ефимовых, начинаешь понимать, какой это был необыкновенный человек, талантливый поэт, который оставил о себе нежную и добрую память, добрый след и своё творчество русского деревенского поэта. 

Когда поэт рано или поздно уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг и в памяти читателей... Пройдут годы. Другие люди будут открывать его книгу. И тогда по листам пробежит радостный трепет, рожденный счастьем бытия, и они заговорят голосом автора. 

А все ж душа его жива — 
Среди хранительной Природы 
Нежна, как первая трава, 
Чиста, как блещущие воды. 
А все ж душа его жива 
И, не утратив в мир сей веры, 
Питает мудростью слова 
Стихов привычного размера. 
Вглядись в нее, познай себя. 
На грани сумерек и света 
В кругу земного бытия 
Жива, 
Жива душа поэта... 

            Гнедова М.