Библиотека им. М.М. Синцова

Верхошижемская централизованная
библиотечная система

View the embedded image gallery online at:
http://bs.avr43.ru/event/uskow.html#sigProId69462a042f

Решением Верхошижемской районной Думы от 29 мая 2020 года Мякишинской сельской библиотеке присвоено имя Вячеслава Анатольевича Ускова.

Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться чувствовать каждое мгновение, каким бы обыденным оно ни казалось.

Вот почему люди, уже в 20 лет испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости.

Война воплощает в себе всё самое страшное, противоречащее человеческой сути. Человек рождён, чтобы жить, любить и радоваться!

Мы вправе задать вопросы: зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Кто заплатит за боль, страдания, поломанные судьбы? И, к сожалению, главный вопрос: быть или не быть войне? - решает не тот, кто несёт на себе её реальный груз. Именно поэтому не стихают до сих пор войны на нашей земле.

В декабре 1994 года был приведён в действие «маховик» чеченской войны. В марте 1995-го газеты писали, что она идёт к завершению.

Наше село Мякиши жило своими мирными заботами и радостями. Но в декабре 1995 года «эхо Чечни» прозвучало и над нами. Пришло страшное известие: погиб Слава Усков.

В сентябре 1995 года его, выпускника Мякишинской школы, первым из класса призвали в армию.
- У нас была многодетная семья. Поэтому Славу должны были оставить служить в Кировской области, но он сам не захотел этого, - вспоминает его старшая сестра.

В учебном отряде новобранец находился два месяца. О том, что отправят в Чечню, знал. В письме домой написал: «Чему быть, того не миновать».
Паренёк не был избалован судьбой, а душа его всегда оставалась доброй и открытой. Даже находясь в Чечне, где часто поднимали по тревоге, где видел раненных и убитых, он просил родных не беспокоиться о нём. А сам волновался: как у папы рука, как мама, помогают ли ей братья по хозяйству. Одно письмо из Чечни. И всё...

Долго не было от него вестей. А потом пришло это страшное известие. Родителям пришлось ехать опознавать среди тел других погибших своего сына. Каково было матери!?

Слава родился в деревне Кармановы. Распахнутые голубые глаза, светло-русые волосы, крепкое телосложение - он был воплощением образа истинно русского богатыря. Парень очень любил маму с папой, родную землю, Россию. Сегодня каждый вспоминает его только добрым словом.
В Мякишинской школе Слава учился семь лет. Среди других ребят выделялся застенчивостью, доброжелательностью, а главное - большим трудолюбием. О нём очень тепло отзывался учитель физкультуры и начальной военной подготовки Анатолий Климентьевич Светлаков:
- Слава являлся одним из лидеров всех спортивных соревнований. На него можно было положиться во всём. Слова: «он не подведёт», про него.
- Слава был добрым, отзывчивым, спокойным и рассудительным. Мы всегда любили и уважали его. Он не терпел ссор, от него нельзя было услышать ни одного невежливого слова, - вспоминает его одноклассница Ольга Новосёлова.

С теплотой говорит о нём и его классный руководитель Юлия Николаевна Королькова.
Он успевал везде. Принимал участие в различных мероприятиях. Был одним из самых активных читателей сельской библиотеки.
Был... Какое страшное слово! Всё ещё не веря в случившееся, родители поехали в Ростов-на- Дону на опознание. Привезли сына домой в цинковом гробу.

Его гибель заставила содрогнуться всех мякишинских отцов и матерей, разбередила душевные раны участников Великой Отечественной войны. А одноклассники не могли поверить в то, что этого весёлого парня никогда не будет с ними.

В последний путь Вячеслава Ускова провожали все жители села.

Траурная музыка, прощальные слова вызвали в зале плач и стон. Никогда ещё Мякишинский Дом культуры не видел столь массового и трагического события.

Что успел узнать этот парень за свои восемнадцать лет? Родную деревню, где родился и вырос. Тропинку, по которой вместе с братишками и сестрёнками бежал на ферму, чтобы помочь матери. Школу, где учился и обрёл много друзей.

Как мало лет он прожил...
Только восемнадцать!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда!
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что так и стоит
Жить на земле, как этот жил солдат.

Слава Усков погиб, но память о нём будет жить на отчей земле!
Мы помним своих героев и гордимся ими!

            О. Ускова, библиотекарь Мякишинской сельской библиотеки.