Библиотека им. М.М. Синцова

Верхошижемская централизованная
библиотечная система

 

View the embedded image gallery online at:
https://bs.avr43.ru/event/nach-krai.html#sigProIdfe83aa5c4a

Александр Николаевич Зайцев (1915-1996) - уроженец земли Верхошижемской, человек удивительной судьбы, фронтовик, писатель, краевед. Он прошёл редкий по мужеству, красоте и значимости жизненный путь, оставив добрую память о себе. Его имя носит Верхошижемский районный краеведческий музей. 

За свою жизнь Александр Николаевич опубликовал более 100 стихов и 1000 газетных и журнальных публикаций. Им собрано более 7 тысяч местных частушек, поговорок, песен. Часть их напечатана в районной газете и в кировском альманахе «Встречи». В его стихах, рассказах - сама жизнь, прожитая, прочувственная и запечатленная человеком мудрым, добрым и наблюдательным. Его произведения ценны уже тем, что сохранят для нас и для тех, кто пойдёт вслед за нами, частицу нашей истории. 

Библиотеки МКУК «Верхошижемская ЦБС» на протяжении многих лет проводят работу по творчеству А. Н. Зайцева. В 2018 году библиотеки района работали по программе «По страницам русского фольклора», а заключительным мероприятием Года стал фестиваль «Здесь край моих отцов». 

В зале, оформленном в стиле деревенской избы, гостей встречали ведущие праздника, бабушки - Людмила Геннадьевна Мухачева и Наталья Валентиновна Безденежных. Живой разговорный стиль и народные выражения всколыхнули в памяти у зрителей прежнюю жизнь их родителей, бабушек и дедушек нашего района. 

Сотрудник краеведческого музея им. А. Н. Зайцева Ирина Александровна Мамаева рассказала присутствующим о жизни Александра Николаевича, о работе музея по пропаганде его имени. 

Каждая сельская библиотека приготовила выступление - стихотворение, или инсценировку рассказа, из книги Александра Николаевича «Шижма-реченька течёт». 

Со слезами на глазах зрители слушали стихотворение «Грусть по деревне» прочитанное Т. Д. Орловой, библиотекарем Среднеивкинской СБ. 

Замечательным было выступление девочек Мякишинской библиотеки с инсценировкой рассказа Г. Смирнова «Словарь бабы Нюры» и Зоновской библиотеки со стихотворением «Двойкин». 

В старину люди не расставались с песней – и в горе, и в радости; 

в работе, и в веселье исполняли они различные песни. Самыми добрыми и ласковыми были песни, которые родители пели для своих детей- колыбельные, и на празднике прозвучала колыбельная в исполнении библиотекаря Пунгинской сельской библиотеки И. А. Филипповой 

В заключении мероприятия библиотекарь Сырдинской библиотеки Фабриций С. Ю. провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. 

Будем любить Родину, как любили те, кто жил до нас, кто делал её сильной и могущественной! А Родина - она подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему силы. Но всякое дерево имеет корни, корни - это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в стихах, рассказах, в песнях и сказках! Это наш А. Н. Зайцев и многие, многие летописцы, краеведы и просто труженики нашего края!