https://bs.avr43.ru/event/90-let-likhanovu.html#sigProId215803dc7e
В Верхошижемской центральной детской библиотеке имени Л.А. Лихановой состоялся краеведческий час о семье Лихановых - Альберте Анатольевиче и Лилии Александровне, неразлучной семейной паре.
13 сентября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова – известного общественного деятеля, автора книг для юношества, основателя Российского детского фонда.
13 сентября 1935 года в городе Кирове в семье Анатолия Николаевича и Милицы Алексеевны Лихановых родился мальчик с именем Алик, Альберт. Отец Альберта был слесарем железнодорожных мастерских. Мама – медицинский лаборант, всю жизнь работала в госпиталях.
Дедушка по линии отца, Николай Михайлович, был бухгалтером на железной дороге. А отец деда, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт – Петербургской губернии, дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке.
Когда Алику исполнилось 6 лет, началась Великая Отечественная война, которая заставила его сразу повзрослеть. Отец ушел на войну добровольцем в первые дни войны и прошел всю войну, был дважды ранен. Мальчик остался в Кирове вместе с бабушкой и мамой. Детство маленького Алика, хоть и прошло далеко от линии фронта, всё равно было тяжёлым, холодным и голодным. «Я запомнил, — говорил впоследствии, став уже взрослым, Альберт Анатольевич, — что объедением считалась жаренная на рыбьем жире картошка после недельной заварихи — мучицы, сваренной в воде. Я помню свечки и коптилки в нашем военном классе, помню угарные обмороки из-за рано закрытых печек (экономили дрова), сладость капустных кочерыжек, детские концерты в госпиталях и мамино зелёное лицо — после того, как она, сдав кровь, приносила мне из донорского магазина кусочек масла...»
Большую роль в судьбе будущего писателя сыграла бабушка — Мария Васильевна Созонова. Её доброе сердце и душевная забота помогли сохранить талант рассказчика в любознательном и внимательном внуке. Писатель вспоминал: «Именно бабушка указала мне путь к книгам. У неё была великолепная память, и в то время мне казалось, что она может без конца рассказывать весёлые, красивые, захватывающие истории, и во время рассказов что-то во мне напрягалось, как струны у скрипки».
Самые добрые воспоминания о детстве у Альберта Лиханова связаны и с учительницей, Аполлинарией Николаевной Тепляшиной, у которой будущий писатель учился со второго по четвёртый класс. Это она покупала в голодные военные годы таблетки витамина С — единственное, что можно было купить без карточек, и раздавала своим ученикам в классе, заваривала в ведре витаминный напиток из хвои. А ещё она учила их жизни, учила быть чуткими и милосердными, добрыми и справедливыми, учила думать, размышлять, любить хорошую литературу. Пройдут годы, и А. А. Лиханов учредит специальную премию для учителей начальной школы — в память о своей первой учительнице.
После окончания школы юноша уехал в Свердловск, где поступил в Уральский государственный университет, на факультет журналистики. В 1958 году Альберт Анатольевич вернулся в Киров и стал работать в должности литературного сотрудника газеты «Кировская правда», а затем в течение трёх лет, с 1961 по 1964 год, возглавлял редакцию молодёжной газеты «Комсомольское племя».
Ещё находясь в родном Кирове, Лиханов начал печататься в журнале «Юность». В 1962 году был напечатан его рассказ «Шагреневая кожа».
Вскоре вместе с семьей уезжает в Новосибирск, где работает собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Затем его переводят в Москву, в аппарат ЦК ВЛКСМ. Несколько позже Альберт Анатольевич становится многолетним сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена»: в 1968 году — ответственным секретарём, а с 1975 года — главным редактором журнала. 1970–1989 годы — период активной писательской деятельности. В эти годы он превратился в самого востребованного автора, создающего произведения для детей и юношества. Среди наиболее известных — повести «Звёзды в сентябре» (1967), «Музыка» (1968), «Крутые горы» (1971), «Солнечное затмение» (1976), «Голгофа» (1979), «Благие намерения» (1980), «Высшая мера» (1982), роман «Мой генерал» (1975), трилогия «Семейные обстоятельства», включающая повести «Чистые камушки» (1957), «Обман» (1972) и роман «Лабиринт» (1969).
Общий тираж книг Альберта Лиханова, изданных в России, превышает 30 млн экземпляров, они переведены на более чем 30 языков мира.
По произведениям писателя сняты фильмы: «Семейные обстоятельства» (1977, режиссер Леонид Мартынюк), «Мой генерал» (1979, Андрей Бенкендорф), «Благие намерения» (1984, Андрей Бенкендорф), «Карусель на базарной площади» (1986, Николай Стамбул), «Команда 33» (1988, Николай Гусаров). А фильм «Последние холода» (1993) даже получил специальные призы на Международных кинофестивалях в Турине (1993) и Берлине (1994).
Помимо литературного творчества, А. А. Лиханов занимался значимой общественной работой. В 1987 году создает Детский фонд, бессменным руководителем которого являлся до конца жизни. Фонд работает и сейчас, поддерживает тех, кто остро нуждается в помощи.
Альберт Анатольевич стал одним из тех, кто разрабатывал Всемирную конвенцию прав детей, участвовал в заседании ООН, на котором приняли этот важный документ. А ещё литератору пришлось приложить много сил, чтобы ратифицировать эту конвенцию в Советском Союзе.
Альберт Лиханов прожил 86 лет. Практически до последних дней активно участвовал в общественной жизни, а последние повести автора увидели свет в 2009 году. Умер он 25 декабря 2021 года.
Лиханов говорил: «Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком». Много лет назад, избрав эту тему главной для себя, он посвятил заботам о детях всю свою жизнь.
Имя Лилии Александровны Лихановой Верхошижемская детская библиотека носит с 2017 года. Лилия Александровна Лиханова (Зыкова) родилась 29 июня 1936 года в селе Верхошижемье. Родителей она своих не помнила, их воспитанием занимались бабушка Анна Ивановна и дедушка Степан Герасимович Зыкины, родители папы. Отец Александр Степанович погиб в июле 1941 года, мама Клавдия Ивановна в 1945 году. Трое сестер поднимали бабушка и дедушка, все сестры получили образование. Лиля и две ее родные сестры росли в бедности, без матери и отца, но любимые бабушка и дедушка сделали все возможное, чтобы поднять на ноги внучек. Из Верхошижемья семья переехала в Среднеивкино, а затем и в Киров.
Сначала девушка окончила школу, училище. Устроилась на работу на радио, сначала звукооператором, потом ведущей телепередач. В мае 1956 года Лилию Александровну пригласили в студию Кировского телецентра. А в 1958 году Лиля стала первым диктором Кировского телевидения. Красивая, обаятельная, доброжелательная девушка покорила сердца своих земляков.
Затем она работала диктором Новосибирской студии телевидения, библиотекарем, состояла членом Комитета литераторов при Литфонде СССР. А еще она читала стихи для радиослушателей всей страны. Ее чистый, искренний голос, как признавались многие, окрылял…
В апреле 1959 года они поженились. Родился сын Дмитрий. Она вела передачи, встречалась со знаменитостями.
В самый разгар ее признания и популярности, мужу предлагают перейти на другую работу и уехать в Новосибирск, его направила «Комсомольская правда» собкором по Сибири. Лилия ни секунды не сомневалась: надо, так едем.
Москва встретила неприветливо. Альберт Анатольевич устроился благополучно, у Лилии Александровны были трудности, ее пригласили на московское телевидение. Она было уже согласилась идти работать, в это время тяжелая болезнь мужа заставила ее выбрать иной путь.
В эти трудные годы для семьи она доказала свое призвание «Берегини», способной отвести страшную беду. Наперекор страшному безнадежному диагнозу она сделала все возможное, чтобы Альберт Анатольевич выздоровел, можно сказать она вытащила его с того света. Ее главные качества – доброта, сострадание требовали больших усилий.
Главный талант Лилии Александровны заключался в том, что она была хранительница семьи. Она всегда ставила семью, отношения в семье выше карьерных устремлений. В одной из статей Дмитрий Альбертович Лиханов так писал о своей маме: «...Именно благодаря ей мы добились того, о чём мечтали, именно благодаря её тайным молитвам и явным увещеваниям достигали поставленных целей. Она наш двигатель внутреннего сгорания, поскольку пропускает все происходящее через себя. И приводит в движение не только всех своих домочадцев, но и многочисленных родственников, кировских друзей и знакомых, а также стада братьев её меньших: собак, кошек, птиц.
Она наш тыл, потому что именно на ней лежит весь груз тревог за дом и все, что в нем происходит. Она наша святыня, поскольку без неё мы попросту утратим смысл нашего земного существования, ожидая того часа, когда вновь встретимся в лучшем из миров».