https://bs.avr43.ru/event/class0710.html#sigProIdad4e9efb1f
Сегодняшнюю встречу с первоклассниками сотрудники библиотеки имени М.М. Синцова посвятили творчеству учёного, писателя, переводчика, литературоведа Корнея Ивановича Чуковского.
Встреча началась с некоторых интересных фактов о Корнее Чуковском. Недалеко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил человек, которого знали все дети страны.
Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, щёточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся глаза и удивительно легкая походка. Такова внешность известного детского писателя. Это он придумал множество сказочных героев: Муху-Цокотуху, Айболита, Бармалея, Мойдодыра, с которыми выросло не одно поколение детей.
Литературный критик писать детские стихи и сказки стал совершенно случайно. А случилось это так. Он вёз своего больного сынишку в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. И чтобы как-то его развлечь Корней Иванович стал рассказывать: «Жил да был крокодил. Он по улицам ходил…». Ребенок неожиданно затих и стал слушать. А на следующее утро, едва проснувшись, потребовал у отца продолжение. Так родилась сказка «Крокодил».
Не менее интересна и история создания «Мойдодыра». Работая в своём кабинете, писатель услышал громкий плач младшей дочери, не желавшей мыться. Корней Иванович вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо сказал ей:
«Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам –
Стыд и срам! Стыд и срам!»
Так появился «Мойдодыр».
С этими и другими произведениями Корнея Ивановича Чуковского наши первоклассники оказались знакомы. Поэтому с легкостью, складывая пазлы, отгадывали из какого произведения у них получилась иллюстрация.
Не растерялись ребята и при встрече с Федорой, которая принесла ребятам потерянные вещи. Все вещи нашли свои произведения!
Заключительным этапом стала коллективная аппликация Чудо-дерево.
Не листочки на нем,
Не цветочки на нем,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Каждый ребенок разукрасил и разместил на дереве нарядный сапожок. Вот и у нас теперь есть своё Чудо-дерево.